Ақмола облысы білім басқармасының жанындағы "Жаңаесіл ауылы, Агротехникалық колледж" мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны
Государственное коммунальное казенное предприятие "Агротехнический колледж, село Жанаесиль" при управлении образования Акмолинской области

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

ОТКРЫТЫЙ УРОК «Специальный модуль 4». Тема: "Овощи. Их характеристика и назначение". Межпредметные связи: технология приготовления пищи, Физиология питания

22.02.2018

Предмет:

«Специальный модуль 4»

Тема: Овощи. Их характеристика и назначение.(Технология приготовления пищи, Физиология питания)

Группа: ОП-22

Дата проведения: 24.10. 2017 год

Преподаватель: Смагулова А.М.

 Цели урока:

- закрепить знания о сущности овощей их

значении и назначении

- научить учащихся самостоятельно излагать материал.

- воспитывать у учащихся дисциплинированность, внимательность и интерес к предмету

- способствовать развитию мышления у учащихся

Тип урока: урок закрепления

Методы обучения: информационно-развивающий

ТСО: учебник, мультимедийное оборудование, опорный конспект

ХОД   УРОКА:

1.Организационный момент:

А) проверка присутствия учащихся на уроке

Б) проверка наличия тетрадей у учащихся

2. Проверка домашнего задания:

 опрос домашнего задания по карточкам (карточки на столах)

3. Закрепление изученного материала:

Классификация овощей:

Корнеплоды - брюква,свекла,морковь,редис,редька,репа

Клубнеплоды - картофель и батат

Капустные - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная

Плодовые - помидоры, перец

Сегодняшний наш урок мне бы хотелось начать со слов: «Жизнь народа прирастает с каждым следующим его поколением. Поэтому нет мечты выше, чем мечта о Вечности Народа.

Мәнгілік Ел – это идея, которая открывает завтрашний день, выражает веру в будущее, это символ необратимой и прочной стабильности... .»

Тема нашего сегодняшнего урока: «Овощи и их значение в питании человека»

Наш с вами урок пройдет в необычной форме. Всем нам известно, что наш президент уделяет огромное внимание воспитанию молодежи, а в ней чувство гуманизма, патриотизма. Вот и сегодняшний наш урок мы с вами проведем на основе 7-и принципов-вершин «Мәнгілік Ел».

А для этого нам необходимо выполнить каждое из предложенных мною заданий, как бы покоряя вершины патриотического акта под названием «Мәнгілік Ел».

Деление группы на две команды:

1-я наша вершина называется: «Независимость Казахстана и Астана», где в этом задании вам необходимо решить кроссворд:

(кроссворд предлагается на доске)

1. Один из основных продуктов, используемых для приготовления холодных блюд и закусок. Он же относится к семейству клубнеплодов (картофель)

2. Корнеплод богатый железом (свекла)

3. Овощ, который насчитывает более 100разновидностей (капуста)

4. Овощ, относящийся к роду капустных, кормовой сорт данного вида называют – турнепс. (репа)

5. Укроп, петрушка, листья салата – это… .(зелень)

6. Наиболее распространенными сортами данного овоща являются – Красносельская и Шведская. (брюква) С заданной вершиной вы удачно справились. Это очень радует. Итак поднимаемся выше:

2-я вершина называется: «Общенациональное единство, мир и согласие». В этом задании вам необходимо соотнести химический состав с определенным овощем. Суть этого задания в том, что вам необходимо будет составить кластер по следующим овощам:

1-я команда: Морковь - богат витамином С и каротином

Картофель - клубнеплод, богатый калием, кальцием, фосфором и железом

Капуста – богата витаминами А, В1, В2, йодом

2-я команда: Брюква – корнеплод. Богатый витамином А, С,РР и группы В

Репа – корнеплод, богатый каротином, растительными белками и крахмалом, а также витамином С

Свекла – богата белком бетадин и железом, йодом и витамином Р.

Ура!!!!!! Вершина покорена!!!!!

3-я  вершина под названием: «Светское государство и высокая духовность».

 На покорение этой вершины вам нужно угадать, история какого овоща вам предложена. На ответ у вас дана лишь одна попытка.

Итак: 1. Родиной какого овоща считается Южная Америка. Где до сих пор можно встретить дикорастущие виды растения. Введение его в культуру (сначала путем эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 7-9тысяч лет тому назад на территорию современной Боливии. Индейцы не только употребляли в пищу его, но и преклонялись, считая его одушевленным существом. (картофель)

2. Предком данного вида овоща является дикий мангольд – выходец из Средиземноморья. За 2000лет до н.э. этот овощ был известен в Древней Персии, где считался символом ссор и сплетен. Тем не менее это ничуть не помешало персам использовать его в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить его как корнеплодный овощ, а за ними – турки и древние римляне. (свекла).

3. Этот овощ выходец из Афганистана. В те далекие времена он был разного цвета: фиолетового, желтого, красного и белого. Греки называли его «несущий любовь». В Китае, в Индии и в Японии этот овощ выращивают с 13го века. В 16м веке появился его современный вид. Этот сорт был изобретен голландским производителем, в честь голландского королевского дома. (оранжевая морковь).

4. История этого продукта насчитывает более 7000лет. Родиной этого продукта считается Ближний Восток. В поэме Гомера «Одиссея» и него спутники, попав в пещеру циклопа Полифема нашли в корзинах множество видов продуктов. Он настолько ценился, что во время похода Галлию войска Цезаря обогащались не только драгоценностями, но и продавался втридорога в Риме. (Сыр)

5. Родиной этого овоща считается Южная Америка, где до сих пор опять же встречаются полукультурные его формы. В середине 14века этот овощ попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время его плоды считались несьедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы растили его как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из его плодов был опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании. (томат, помидор) Мы с вами покорили три вершины «Мәнгілік Ел»!!!!!

4-я вершина – это: «Устойчивый экономический рост на основе инноваций» - здесь вам предлагается ответить на следующие вопросы: (вопросы на экране)

1. Место, где растут овощи (огород)

2. Бывает и сладким и горьким (перец)

3. Из этого овоща делают кетчуп и томатную пасту (помидор)

4. Овощ, у  которого самые большие плоды, чем у других овощей (тыква)

5. Белокочанная, брюссельская, савойская, краснокочанная….это? (капуста)

6. Овощ, содержащий большое количество кератина и витамина В (морковь)

7. Из него готовят вкусное пюре? (картофель)

8. Родственница арбуза и дыни (тыква)

9. Родина помидоров (Америка)

10. Маленький, горьки луку брат (чеснок)

11. Корнеплод - если пареный, то лучше не бывает (репа)

12. Продукт подсолнуха и тыквы (семечки)

13. Каким фруктом отравили царевну из сказки А.С.Пушкина? (яблоко)

14. Самая овощная сказка (Чиполлино)

5-я вершина под названием: «Общество Всеобщего Труда». А вот на этой высоте мы с вами сыграем в игру: «Правда» и «Ложь».

- правда ли, что картофель является самой важной не-зерновой культурой в мире, и занимает 4-е место по важности всех с/х культур, после кукурузы, пшеницы и риса. (правда)

- правда ли, что Мария-Антуанетта. Жена Людовика 14го носила цветки картофеля в волосах. В качестве украшения. (правда)

- Правда ли, что картофель более калориен, чем рис или макаронные изделия? (ложь)

- Правда ли, что при приготовлении капусты тушеной, капусту тушат? (правда)

- Правда ли, что свекла – это фрукт? (ложь)

- Правда ли, что во время второй Мировой войны англичанами был впервые разработан радар ночного видения, поэтому их самолеты могли истреблять немецких бомбардировщиков ночью? (правда).

Так как чтобы дольше продержать свое «ноу-хау» в секрете, британские ВВС распространили слух о том, что все пилоты придерживаются особой морковной диеты, которая позволяет видеть ночью.

- правда ли, что самая длинная морковь (факт из Книги Рекордов Гиннеса), выращена длиной 8м британским фермером Джо Атерноном из Ноттингемшира. (ложь), т.к длина ее 5,84м, а все остальное – хвостик.

- Правда ли, что свеклу кладут в молочный суп? (ложь)

- правда ли, что свекла является атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой. (правда)

- правда ли, что в 20м веке все виды свеклы распространились на все континенты? (неправда) Ее не на Антарктиде.

- правда ли. что сыр может быть свадебным подарком? (правда). На свадьбе британской королевы Виктории. Жившей в 1837-1901годах ей подарили кру сыра Чеддер, весящий 500кг.

- правда ли , что в мире существует несколько памятников сыру? (правда). В Москве стоит памятник Руставелли сыру «Дружба».Огромный сыр держат ворона и лисица из басни Крылова. Памятник 10тонной массе сыра изготовленной из 100000л молока и получившей гран-при на Всемирной выставке в Чикаго установлен в Канаде, в городе Перта.

Мы с вами большие молодцы, так как уже на 5-й вершине!!!!

6-я вершина- это «Обшность Истории, Культуры и Языка». На данном этапе вам необходимо перевести термины на три языка:

-картофель, свекла, морковь, салат, бутерброд, сыр, икра, помидор, капуста

Справились с заданием!! Это безумно радует.

7-я вершина - одна из заключительных, завершающих. Она поднимет нас на высоту, где вы проявили себя как эрудированные, умные студенты.

Она называется: «Национальная безопасность и глобальное участие Казахстана в решении общемировых и региональных проблем». В покорении заключительной вершины вам необходимо на вопрос дать ответ. Вопрос только один!!!

- на какие 5групп подразделяются холодные блюда и закуски?

- бутерброды

- салаты и винегреты

- блюда из овощей

- блюда из мяса

- блюда из рыбы.

Итак мы с вами на высоте 7 и вершин!!!! Ваши ощущения?

Думаю, что вы довольны. Думаю вам понравилось.

4. Закрепление материала урока:

Игра: «За» и «Против».

1.Скажите: сначала овощи....по размеру

2.Далее овощи…

3.Морковь, картофель…..

4.В картофеле……..глазки

5.При обработке капусты……верхние грязные листья

6.А затем овощи………

Ответы на вопросы игры:

1.Сначала овощи сортируют по размеру

2.Далее овощи моют

3.Морковь и картофель очищают

4.В картофеле удаляют глазки

5.При обработке капусты удаляют верхние грязные листья

6.А затем овощи нарезают

5. Выдача домашнего задания: конспект материала урока

Просмотров: 586


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст