Как вы поняли, этим детям трудно выразить свои желания и эмоции. Внешне они нам кажутся странными. Но мы должны их понять.
Я предлагаю вам поучаствовать в эксперименте. У меня есть наушники, в них вы услышите очень громкий шум улицы. Вы должны без рук, т.е. жестов показать окружающим то, что я вам написала на листочках. Участвуют только ваши глаза. В наушниках очень громкая музыка «шум улицы». Мы создадим условия, в которых находятся аутисты каждый день.
Итак, нужно изобразить «Мне страшно», «У меня аутизм».
(дети столкнутся с трудностями в изображении, т.к нельзя использовать жесты)
Вывод:
- Людям с аутизмом очень сложно, часто невозможно добиться понимания. Большинство аутистов обладают повышенной чувствительностью к различным звукам. Люди с аутизмом живут с этим всю жизнь. Всю жизнь пытаются объяснить, что они чувствуют.
Болезнь или гениальность?
А вы знали, что большинство аутистов – талантливые и одаренные люди. В народе это заболевание часто называют «Болезнь гениев», хотя у каждого конкретного аутиста уровень интеллекта может быть от минимального до самого высокого. Доказательство тому — всемирно известный Билл Гейтс.
К слову сказать, в США семья, имеющая ребенка с диагнозом «аутизм», получает от компании «Microsoft» 10 тысяч долларов в год на коррекционное лечение. А почти 45% ведущих программистов «Microsoft» - аутисты.
Многие выдающиеся личности страдали различными формами аутизма. Среди них:
Слайд 2
Стенли Кубрик Известный режиссер трудно находил общий язык с людьми и был очень придирчив к деталям. Но именно эта дотошность помогла сделать его картины особенными. Кто знает, сумел бы Стенли прославиться, не будь у него синдрома Аспергера .
Слайд 3
Дэн Айкройд Канадский актер признался, если бы не его диагноз, вряд ли он сумел бы сыграть одну из самых знаменитых своих ролей – в фильме «Охотники за привидениями». Как известно, круг интересов аутистов довольно узок, но в свои увлечения люди с синдромом Аспергера углубляются на все 100%. На момент съемок Дэн был одержим призраками и работой правоохранительных органов, что сделало его идеально подходящим кандидатом на роль.
Слайд 4
Кортни Лав Легендарная рокерша и вдова Курта Кобейна получила диагноз «аутизм» в 9-летнем возрасте. Кортни долго не решалась говорить о своей болезни, но в конце концов призналась, что синдром Аспергера таки повлиял на ее характер, мировосприятие и поведение.
Слайд 5
Лионель Месси У одного из самых титулованных футболистов и нападающего футбольного клуба «Барселона» диагностировали синдром Аспергера (форма аутизма).
Слайд 6
АльбертЭйнштейн Великий ученый в области математики, физики, нобелевский лауреат, автор теории относительности — Альберт Эйнштейн — также был аутистом . В детстве он не проявлял интерес к общению со сверстниками, сторонился их и предпочитал одиночество. До 5 лет вообще практически не разговаривал, а до 7 лет методично повторял одни и те же фразы. Он не вписывался в школьную систему обучения, поэтому и был отчислен из школы в пятнадцатилетнем возрасте. Поступил в политехнический институт, но и там были напряженные отношения с профессорами. После окончания института на протяжении двух лет не мог найти работу.
Слайд 7
Во́льфганг Амаде́й Мо́царт Австрийский композитор, капельмейстер, скрипач-виртуоз, клавесинист , органист. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Моцарт широко признан одним из величайших композиторов: его уникальность состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг наивысшего успеха.
Слайд 8
Билл Гейтс Американский предприниматель и общественный деятель, один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft . Также является сопредседателем благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В период с 1996 по 2007 год и в 2009 году — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes . Его состояние в сентябре 2009 года оценивалось в 50 млрд долларов. Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: в период с 1994 по 2010 г. он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более $28 млрд.
Слайд 9
Виржиния Вульф Говорят, что эта писательница всегда работала над своими произведениями стоя.
Слайд 10
Исаак Ньютон Ньютон рос болезненным и необщительным, склонным к мечтательности. Учился он плохо, был слабым мальчиком, страдал от эпилепсии.
Слайд 11
Леонардо да Винчи Его стремление к совершенству порой становилось навязчивой идеей. Утверждают, что он потратил целых двенадцать лет, чтобы написать губы Моны Лизы.
А чтобы стать гением, как и любому ребёнку, таким детям нужно учиться. Дети-аутисты имеют право на образование.
Ребята, а вам знаком человек, изображённый на этом слайде?
Да, это знаменитый Ник Вуйчич. Он не аутист, но тоже с очень сложной судьбой. У него нет рук и ног, но при этом он заражает миллионы людей жаждой жизни. У меня на столе лежат 20 цитат Ника Вуйчича. Я предлагаю вам подойти к столу и вытянуть цитату, подумать, и сказать своё отношение к нашей теме, т. е. как эта цитата связана с темой нашего занятия. Не все цитаты могут нам подойти.
Слайд
1. Когда вы не готовы принять себя, то еще меньше готовы принять других людей.
2. Идеальная внешность ничего не значит, если душа разбита.
3. В стрессовой ситуации, ощущая невозможность собраться с силами, очень важно отделить то, что произошло с вами, от того, что происходит внутри вас.
4. Если никто не открывает, стучите сразу в несколько дверей.
5. Все мы можем найти друг в друге что-то плохое или несовершенное. Но я предпочитаю искать крупицы золота.
6. Ведите себя так, чтобы собственные поступки вас вдохновляли и воодушевляли.
7. Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.
8. Вы должны понять, что сразу получить ответы порой невозможно.
9. В мире много проблем, которые меня не коснулись. Я уверен, что моя жизнь в тысячу раз легче, чем жизнь многих людей.
10. Я очень рано усвоил, что просить о помощи можно и нужно. Нормальное у вас тело или нет, но есть вещи, с которыми невозможно справиться в одиночку.
11. Попробуйте заглянуть в конец собственной жизни, а потом начните жить так, чтобы, оказавшись в этой точке, ни о чем не сожалеть.
12. Любви нет дела до того, что ты можешь и чего не можешь, кем являешься и кем не можешь быть. Истинная любовь смотрит прямо в сердце!
13. Столкнувшись с любыми трудностями, находи в них чистую радость.
14. Считайте отношение к миру пультом дистанционного управления. Если программа, которую вы смотрите, вам не нравится, вы просто хватаете пульт и переключаете телевизор на другую программу. Так же и с отношением к жизни: когда вы недовольны результатом, измените подход, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись.
15. Те, кто считает себя неудачником, — это люди, не понимающие, насколько близко к успеху находились, когда сложили руки и сдались.
16. Вовсе не обязательно затевать грандиозные проекты, чтобы сеять добрые семена. Даже малые дела могут многое значить для другого человека.
17. Одна из величайших радостей жизни — стать частью чего-то большего, чем твоя собственная жизнь и личный опыт.
18. Станьте другом, когда вам нужны друзья. Дарите надежду, когда сами нуждаетесь в ней.
19. Жизнь может быть хорошей, если мы выбираем это.
20. Раньше я спрашивал: почему я? Почему это случилось со мной? Но теперь я говорю: почему и не со мной?
(дети делают свои маленькие выводы, учитель внимательно слушает, если надо, исправляет).
- Итак, ребята, сегодня мы с вами попытались «просто понять», кто такие «дети-дождя». Нам предстоит ещё многое узнать о них. И каждый раз, когда будет идти дождь, помните, что где-то есть дети, которые любят наблюдать за дождём и пытаются объяснить всему миру, что они чувствуют.
- У каждого из вас на столе лежит бумажная капелька. Напишите на ней свои чувства и переживания, которые образовались у вас в ходе занятия. А после прикрепите к доске. И у нас получится дождик из наших капелек-переживаний.
Спасибо за внимание!




