"Ақмола облысы білім басқармасының жанындағы Жаңаесіл ауылының индустриялық технологиялар және сервис колледжі" мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны
Государственное коммунальное казенное предприятие "Колледж индустриальных технологий и сервиса села Жанаесиль при управлении образования Акмолинской области"

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

«Тренинг на предотвращение ссор и конфликтов»

Цель: развитие психологической компетентности у студентов по разрешению конфликтных ситуаций.

Задачи:

Обучающие:

  1. сформировать представление о сущности конфликта;
  2. обучить способам разрешения и предотвращения конфликта;

Развивающие:

  1. содействовать развитию мотивации к самопознанию, саморазвитию
  2. развить навыки самоанализа своего поведения;
  3. развить способности к рефлексии;

Воспитательные:

  1. формировать толерантное, ценностное отношение к каждому человеку;
  2. формировать коммуникативные навыки.

Целевая группа: Студенты, проживающие в общежитии

Оборудование: стулья, листы бумаги, проектор, экран.

Продолжительность занятия: 30 минут.

 

Ход занятия

Вводная часть

Психолог: Здравствуйте ребята. Но прежде чем сказать вам, какое занятие сегодня для вас я подготовила, попрошу вас выполнить одно упражнение.

Упражнение «Снежинка».

Цель: мотивация на работу, актуализация и постановка целей и задач занятия.

Инструкция: Ребята, перед вами чистые листы бумаги. Возьмите их, четко выполняйте мою инструкцию. Сверните лист пополам и оторвите правый верхний угол, сверните еще раз пополам и оторвите правый верхний угол, и еще раз сверните пополам и оторвите правый верхний угол. Теперь разверните и посмотрите листы друг друга».

У всех учащихся листы получаются разные.

Психолог: Что это значит? Ответы учащихся.

Ребята, тема нашего занятия «Конфликт», как вы думаете, для чего я дала вам это упражнение? Ответы учащихся.

Учащиеся приходят к выводу, что все мы разные, каждый по-своему перерабатывает информацию, по-своему видит ситуацию. И нельзя сказать, что чей-то листок лучше, а чей-то хуже.

Психолог: В жизни вы сталкиваетесь с человеческим разнообразием? Как это проявляется в общении? Конфликты. Почему возникают конфликты?

Психолог: Сегодня наша с вами задача понять сущность конфликта, осознать причины, по которым они бывают и найти способы разрешения конфликтов.

Основная часть

Психолог: мы с вами пришли к выводу, что конфликт – несовпадение интересов. Конфликт – это столкновение несовместимых взглядов, позиций, интересов, противоборство взаимосвязанных, но преследующих свои цели двух и более сторон. Ну и что? Ну не совпали. И что? Люди начинают злиться. Почему? Каждому хочется отстоять свою точку зрения? Как отстаивают? Грубо, агрессивно, кричат. И получается конфликт. В конфликте – ты против меня.

Видео зарисовка

Психолог: Есть ли плюсы конфликтов? Иногда конфликт помогает найти правильное решение. Только нужно уметь себя вести в конфликте.

Существует пять основных тактик (стилей) поведения в конфликте:

«Избегание» («уход», «уклонение»), т. е. стремление не брать на себя ответственность за принятие решения, не видеть разногласий, отрицать конфликт; стремление выйти из ситуации не уступая, но и не настаивая на своем, воздерживаясь от споров, дискуссий, возражений оппоненту, высказывания своей позиции. Такое положение может быть уместным, если предмет разногласий не представляет для человека большой ценности, если ситуация может разрешиться сама собой.

 

«Приспособление» («уступка»). Стремление сохранить или наладить благоприятные отношения, обеспечить интересы партнера путем сглаживания разногласий. Готовность уступить, пренебрегая собственными интересами, претензиями. Стремление поддержать партнера, чтобы не затронуть его чувств путем подчеркивания общих интересов, замалчивания разногласий. Эта стратегия может быть признана рациональной, когда предмет разногласий имеет для человека меньшую ценность, чем взаимоотношения с противоположной стороной, когда при «тактическом проигрыше» гарантирован «стратегический выигрыш».

«Конфронтация» («соперничество», «конкуренция»). Стремление настоять на своем путем открытой борьбы за свои интересы, занятие жесткой позиции. Применение власти, принуждение, давление, использование зависимости партнера. Этот стиль может быть признан эффективным, если он используется в ситуации, угрожающей существованию организации или препятствующей достижению ею своих целей. Руководитель отстаивает интересы дела, интересы своей организации, и порой он просто обязан быть настойчивым.

«Компромисс». Стремление урегулировать разногласия, уступая в чем-то в обмен на уступки другого. Поиск средних решений, когда никто много не теряет, но много и не выигрывает. Интересы обеих сторон полностью не раскрываются. Способность к компромиссу уменьшает недоброжелательность и позволяет относительно быстро разрешить конфликт. Через какое-то время, однако, могут проявиться последствия компромиссного решения, например неудовлетворенность «половинчатыми решениями». Кроме того, конфликт в несколько измененной форме может возникнуть вновь, так как породившая его проблема была решена не до конца.

«Сотрудничество», т. е. поиск решений, полностью удовлетворяющих интересы обеих сторон в ходе открытого обсуждения. Совместный и откровенный анализ разногласий в ходе выработки решений. Инициатива, ответственность и исполнение распределяются по взаимному согласию. Этот стиль основывается на убежденности участников конфликта в том, что расхождения во взглядах – это неизбежный результат того, что у умных людей есть свои представления о «правильном» и «неправильном». Тот, кто опирается на сотрудничество, не старается добиться своей цели за счет других, а ищет решение проблемы. Кратко установку на сотрудничество обычно формулируют так: «Не ты против меня, а мы вместе против проблемы».

Упражнение «Коллективный счет».

Цель: развитие коммуникативных навыков, умения слушать и слышать другого.

Инструкция: участники стоят в кругу, опустив головы вниз и, естественно, не глядя друг на друга. Задача группы – называть по порядку числа натурального ряда, стараясь добраться до самого большого, не совершив ошибок. При этом должны выполняться три условия: во-первых, никто не знает, кто начнет счет и кто назовет следующее число (запрещается договариваться друг с другом); во-вторых, нельзя одному и тому же участнику называть два числа подряд; в-третьих, если нужное число будет названо вслух двумя или более игроками, ведущий требует снова начинать с единицы. Общей целью группы увеличение достигнутого числа при уменьшении количества попыток. Ребята, вам необходимо прислушиваться к себе, ловить настрой других, чтобы понять, нужно ли вам в данный момент промолчать или пришла пора озвучить число.

Рефлексия упражнения: Почему счет не получился сразу? Все старались вставить свое, не прислушиваясь к другим. Почему получился потом?

Упражнение "Другими словами"

В этом упражнении вам предлагается поработать над неконструктивными установками в общении с другими людьми, которые зачастую приводят к возникновению или еще большему усугублению конфликта. Обычно нас раздражает, а порой и просто выводит из себя, когда другой человек говорит нам фразы типа: "Ты должен...", "Это твоя обязанность...", "С тобой невозможно разговаривать...", "Ты безответственный человек" и т.п.

Эти и подобные высказывания приводят к возникновению барьеров общения, увеличению напряжения. Поэтому очень важно, особенно в конфликтной ситуации, отслеживать неконструктивные установки в общении.

Сейчас я вам раздам листочки с высказываниями   ваша задача перефразировать ряд неконструктивных утверждений в конструктивные. Например, "Ты должен принести мне книгу". (Я была бы рада, если бы ты принёс мне книгу).

 

"Он должен заботиться обо мне". ("Мне хочется, чтобы он заботился обо мне");

"Ты не должна была ходить на ту вечеринку". ("Я бы предпочел, чтобы ты не ходила на вечеринку");

"Ты ни разу в жизни для меня ничего не сделала!" ("Мне не хватает внимания и заботы с твоей стороны");

"Ты должна была предвидеть возможные трудности". ("Мне хотелось, чтоб ты предвидела возможные трудности"); "Меня обидели!" ("Я предпочла обидеться");

"Меня заставили". ("Я не сумела отказаться");

"Он - упрямый осёл". ("Я не смог убедить его");

"Он меня унизил". ("Мне было неприятно");

"Прекрати меня злить!" ("Я начинаю злиться");

"Ты должна мне дать программу, книгу" ("Мне хотелось бы, чтоб ты дала мне программу, книгу").

Обсуждение: просто - сложно перефразировать? 

Вывод: успешное решение любой конфликтной ситуации неизбежно связано со способностью прощать. Вы можете принять решение извинить вашего обидчика независимо от того, примет он ваше прощение или нет.

Как обойти конфликт.

Ответить улыбкой ( не с сарказмом и иронией)

Использовать "Я - утверждение" - концентрируем свое внимание на том , что мы чувствуем и способны об этом сказать своему сопернику вместо "Ты - утверждения", которое подрывает и ведет к углублению конфликта (вместо " Вы должны принести мне книгу"- " Я была бы рада, если бы Вы принесли мне книгу")

Способность и умение прощать!!! - значит, "отпустить" свой гнев и не собираться мстить.

Показ видеоролика «Конфликтная ситуация»

Заключительная часть

Рефлексия занятия.

  • Ребята, о чем мы сегодня узнали?
  • Что такое конфликт?
  • Какие существуют способы разрешения конфликтов? Позиции и правила.

Притча

 Однажды солнце и ветер поспорили, кто из них сильнее. Вдруг они увидели путешественника, что шагает по дороге, и решили: кто быстрее снимет его плащ, тот сильнее.

Начал ветер. Он стал дуть, что есть силы, стараясь сорвать плащ с человека. Он задувал ему под ворот, в рукава, но у него ничего не выходило. Тогда ветер собрал последние силы и дул на человека сильным порывом, но человек только лучше застегнул плащ, съежился и пошел быстрее.

Тогда за дело взялось солнце. "Смотри, - сказало оно ветру. - Я буду действовать по-иному, ласково". И действительно, солнце начало нежно пригревать путешествующему спину, руки. Человек расслабился и подставил солнцу свое лицо. Он расстегнул плащ, а потом, когда ему стало жарко, то и совсем его снял.

Так солнце победило, действуя по-доброму, с любовью.

Мне очень хочется надеяться, что также и Вы будете побеждать в любых конфликтных ситуациях, действуя по-доброму и с любовью, и у вас обязательно все получится!

Спасибо за работу, всего хорошего!


Текст