18 октября 2018года в городе Кокшетау на базе Сервисно-технического колледжа № 1 прошел областной кулинарный конкурс «Полезная еда для сердца», который был организован по инициативе корпоративного фонда «Будущее в наших руках» в рамках реализации государственного социального проекта ГУ «Управление здравоохранения Акмолинской области» «Организация профилактических мероприятий по проблемам неинфекционных заболеваний: профилактика онкозаболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, факторов риска».
Все участники конкурса показали свое мастерство при приготовлении салата и горячего блюда, основным ингредиентом которого была белая рыба. Состав продуктов сырья предоставили организаторы проекта. Конкурсантам необходимо было заранее составить
инструкционно-технологическую карту с учетом всех требований. А именно жюри конкурса оценивало рациональное использование сырья, организацию рабочего места, творческий подход к оформлению и подаче блюда, а также умение профессионально провести защиту созданного блюда.
Команда «Здоровое сердце» нашего Агротехнического колледжа №9 с.Новоишимка под руководством мастера п/о и преподавателя спецдисциплин по специальности «Организация питания» Смагуловой А.М, студента II-го курса Олжабаева Елдоса и студентки III-го курса Нурқожа Аяулым заняли I-е место в конкурсном задании и в номинации «Арт-класс».
Также студенты по окончании конкурсного задания приняли участие в домашнем задании арт-класс. Здесь команда приготовила в течение 40минут блюдо под названием: «Филе лосося с голландским соусом и овощами на пару». Студенты очень удивили жюри своим спокойствием и самообладанием, а также творческим и профессиональным подходом к заданию. В результате еще одно I-е место, за которое команде вручили диплом и мультиварку «Redmond».
За первое место в номинации «Арт-класс» Олжабаеву Елдосу вручили диплом первой степени и «статуэтку повара», как лучшему из студентов, принявших участие в данном кулинарном конкурсе. Члены жюри поблагодарили Елдоса за полученное удовольствие видеть то, как он аккуратно и мастерски выполняет все процессы при запекании лосося, при обжаривании овощей. В процессе работы показали все свое мастерство в умении творить и создавать поистине полезное, эстетически необычное блюдо.
Жюри конкурса, в состав которого входили исполнительный директор КФ «Будущее в наших руках» - Жакупов Жанат Еркенович; шеф-повар ресторана «Бульвар» - Зайцев Юрий Павлович; исполнительный директор ОО «Национальная ассоциация поваров
Казахстана», судья международного класса «World Chefs» - Чевелюк Екатерина Николаевна; тренер, хореограф фитнес клуба «Family fitness»; основатель интернет проекта «Мне по кухне» - Искаков Ринат оценивали блюда и сочетание продуктов, а также сложность приготовления и его дизайн.
II-е место за командой из Егиндыкольского района, а III-е место получила команда из г.Атбасара. По мнению самих студентов такие конкурсы необходимо проводить как можно чаще, так как они весьма полезны потому что дают практический навык. Мне, как
преподавателю спецдисциплин, а преподаем мы по новой модульной программе, где основой являются лабораторные занятия и уроки производственного обучения в лаборатории нашего колледжа, очень легко работать с такими студентами как Аяулым и Елдос, так как они стремятся освоить «кухню» в совершенстве не останавливаясь на достигнутом. Хочется пожелать всем студентам уметь создавать полезные блюда.